这十个技巧及思路,是我实践拍摄所得!
冬季是我外出拍摄最为频繁的季节,也是我个人最喜欢的拍摄季节!严寒将很多的嘈杂拒之门外,可以让我静下心来,慢慢的欣赏自然。
接下来我将分享一些冬季拍摄的技巧及思路,只要您认真的读完,我相信会对您的拍摄提供可靠参考!
1、以小见大
小时候看武侠剧,感叹于各种以小博大,四两拨千斤......特别是《太极宗师》......言归正传,后来在拍摄风光的过程中,发现很多的风光题材,特别是广角镜头,经常需要以小博大,与四两拨千斤具有异曲同工之妙。
以小博大的精髓就在于前景的利用上,很多宏大的场景,我们的肉眼视觉感受是宽广宏大的,当使用广角镜头拍摄时,拍出的画面效果感觉画面单一,甚至平淡没有变化,这个时候我们就需要利用一些前景来烘托场景,让画面的空间感,有远近之别。
以下图为例,在禾木的观景台上,我不断的寻找可以利用的前景,发现一个可以利用的小雪蘑菇,小蘑菇虽然很小,因广角镜头的特性,配合镜头近距离拍摄,小雪蘑菇呈现出的视觉效果比实际肉眼看到的要大一些,因为有了这个小(雪蘑菇)的存在,能更好的凸显整个禾木村落深处群山环抱之中的大,正因为有了雪蘑菇的存在,近景的雪蘑菇,稍近的雪坡,中景的森林村落,远景的天空,可以很好的呈现出画面的整体纵深空间。
细心的朋友还可以发现,雪蘑菇的前方还有一排动物的小脚印,我猜不出是什么动物。
曝光度:1/105s、 F/8、 ISO 100
支架:NiSi V6
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
同样的技法,以小见大!这次的这个小是画面中的一个人物,而大就是画面中的这些原始森林,虽然画面中没有这个人物的出现,我们可能也能知晓场景的大,但是因为有了人物的出现,这个画面的点缀更加巧妙。
曝光度:30s、 F/5.6、 ISO 100
支架:NiSi V5
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
2、借助道具
风光摄影一般都是纯粹的记录自然风貌,但有些时候,场景难免会出现单一,场景空旷,这个时候,就需要借助于一些道具的存在,这个道具经常是人物本身,或者也可以是户外用品,最常见的是帐篷!
在拍摄冰洞的过程中,虽然冰洞很大,我一个人可以在其中任意行走,但是却很难有有一个直观的参照物来衬托冰洞的大小空间,所以我选择了让自己成为画面的一个点缀,站在洞口完成了这张自拍,观者可以一目了然的知晓冰洞大小。
曝光度:1/40s、 F/8、 ISO 200
帐篷在有些时候可以很好的充当道具,就是携带起来有一些不方便!以下图为例,我在拍摄蓝冰的时候,发现了一个很棒的场景,无论是前景的冰,还是线条的引导都很符合我对场景的需求,但是画面当中却少了一个视觉焦点,这个时候我选择使用帐篷,来帮助我实现我的画面效果。
曝光度:1/20s、 F/22、 ISO 200
支架:NiSi V5
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
3、光影对比
风光摄影最重要的一点就是利用光线!所有我们经常听到一句至理名言就是:摄影是用光的艺术!风光摄影的光线来源于自然,并且无法受人控制,所以我更喜欢说风光是利用光线的艺术。
逆光强光对比, 如果让我自己选择在一个季节拍摄,并且是在强光状态下,我一定选择冬季!冬季的逆光拍摄因为有雪的存在,暗部会有一定的反光,细节呈现的更好!同时面对疏密得当的树木、森林题材都能有很好的表现。强逆光让树木的影子在雪上,变得更加突出,阴影很好的塑造了空间感,同时阴影有了更好的视觉引导,另外不用质疑太阳的位置,新疆的冬天,大中午的太阳就是这个角度。
曝光度:1/100s、 F/22、 ISO 100
支架:NiSi V5
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
日出逆光带有暖色,我非常喜欢的时刻,这个时间的光线柔和弥漫,带有浪漫的色彩气息。当阳光刚刚升起来的瞬间,光线的色彩是暖色,这个时候拍出来的照片带有浓浓的暖意,下方的照片是我冬季在喀纳斯的拍摄,太阳升起来,雾气削弱了光线的强度,营造出了很好的逆光气氛。
日出逆光带有的光影, 在观察光影的时候,我对于日出更喜欢小面积的受光,正如下图的拍摄案例中,太阳在出来的时候,光线将雪的轮廓勾勒出了光的线条,因为这个时候的太阳角度没有那么高,还存在一定的光影对比。
曝光度:1/160s、 F/11、 ISO 100
支架:NiSi V5 Pro
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
这张照片面对已经升起来的太阳,太阳肯定是高光过曝,没有任何细节,但是太阳的周围细节过度还是很丰富的,我在使用专业摄影显示器再次看图时,比我在普通显示器上看到了更好的过渡,没有出现色阶断层的现象,当我写下这句话的时候,很多朋友可能第一感觉就是“扯”,感觉上没啥关系,有没有关系继续向下看。
先通过图片来感受一下10bit与8bit之间关于色彩过的柔和程度,显而易见8bit的色彩过处出现了明显的色阶,很多时候我们在天空出现相对较多的单一色彩时,会经常看到这种过渡不均匀,以现在的数码相机的素质而言,多半是显示器显示的问题,而10bit面板能很好的色彩过渡。
接下来,我们再来看一组数据:
一、色彩通道
在后期处理的时候大家都能看到直方图内是由三色直方图组成,三个通道,红绿蓝,这个不需要再解释;
8bit面板显示器:三个色彩通道中每个色彩通道上能显示256(2的8次方=256)级灰阶;10bit面板显示器:三个色彩通道中每个色彩通道上能显示1024(2的10次方=1024)级灰阶
二、显示颜色
8bit面板显示器:可以显示16777216种颜色即为1677万色(每一个通道都有256种颜色,三个通道在一起排列组合:256×256×256=16777216)
10bit面板显示器:可以显示16777216种颜色即为10.7亿色(1024×1024×1024=1073741824)
约64倍的差距
10bit面板能显示的色彩是8bit面板的63.8044126倍之多,所以10bit面板显示器能帮助我们看到更加平滑细腻的色彩过渡,并且色彩更加丰富艳丽,也有助于充分发挥我们目前数码相机的性能,所以这也是我目前选择专业显示器的重要原因。
为了避免窗外阳光的直射,我特意旋转了一下显示器的角度进行拍摄。
4、动静结合
动静结合能让照片产生潜在的动感效果!通常需要画面的不同元素来配合,目前在风光摄影中,最常见的一种方式就是拍摄江河湖海的水流!
利用不同的快门速度,来塑造水流的不同形态,通过形态来体现画面的动感!以下图为例,通常我会使用30、1/2、1/4、1/8...(单位秒)等不同的速度来进行不同的尝试,湖水带来的视觉冲击力以及力量感完全不同,线条拉丝效果、针状、雾化是最常见的三种方式。
拍摄此类题材,需要注意水流的方向,通常镜头与水流形成一定的角度,这样水流的动感效果会更好!在拍摄时,为了在相对较好的光线时刻,能使用较低的快门速度进行拍摄,我通常会使用ND1000、ND64以及中灰渐变镜来辅助控制速度。
曝光度:1/13s、 F/5.6、 ISO 100
支架:NiSi V6
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
曝光度:30s、 F/11、 ISO 100
支架:NiSi V5 Pro
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
曝光度:0.5s、 F/3.5、 ISO 100
支架:NiSi V6
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
5、强化兴趣点
我在外出拍摄的时候经常跟大家分享的一点就是,如果你对拍摄没有了感觉,那么就去做好一件事情,去寻找一个画面兴趣点,以这个兴趣点为突破口,去平衡整个画面!
以下图为例,当时我在拍摄喀纳斯湖的时候,我想选择一个尽可能简单简洁的画面,但是我又想让画面有一个让观者印象深刻的,所以我寻找一个小小的雪蘑菇,来充当画面的视觉兴趣点。
至于画面感和色调包括横竖构图,完全可以根据个人喜好来决定,光影和色调都能带来不同的情绪!我个人比较喜欢阴郁的天气,柔和的同事,带有每个人不同的主观感受。
6、孤立局部对比
整体与局部的关系,在风光摄影中,经常会遇见!在这里我所描述的孤立并不是真正的孤立,而是与整体有着不可分割的局部,局部突出的同时,又从属于整体。
下图中,我使用长焦,找到整个森林的局部受光区域与整体的受光区域进行对比,是多和少的对比,也是大与小的对比。拍摄这样的题材需要耐心仔细的观察,通常都是画面很细微的变化,我当时在拍摄这张照片时,光线快要落山,随着时间的推移,山上的受光面积越来越小,竟然出现局部的受光区域对比,这对我来说是一个意外。
孤立局部对比,还有一个更加简单的选择,就是寻找到单一简单的场景,吐过画面的个体来衬托整体。冬季的坝上也是大家酷爱的一个选择,我在这里拍摄时,选择了一个孤立马匹,结合画面中树木,遥相呼应。
7、无处不在的线条
线条是最朴素的绘画语言,最初的原始绘画就是简单的线条勾勒出的美丽画卷。我记得我高中上课的时候,第一节专业课学习的是削铅笔,然后开始动笔就是学习排线条,非常的无趣,用2B铅笔排了一天的线条,后来才知道这是素描的最为重要的基本功。
言归正传,线条可能是所有的拍摄元素中,最容易被发现的,线条的潜在引导,让画面充满了规律!在画面中有角度的线条是充满力量的,比如在村落的雪景拍摄中,我寻找一些没有任何认为走过的雪景作为拍摄地,寻找斜线,从画面的两个底角开始由前向后延展,带着强烈的视觉引导。
有些线条是直观的,有一些则是隐性的,是潜在的线条,需要在拍摄时去寻找特定的角度,让画面呈现引导,比如我在岸边拍摄时,尽可能的靠近岸边,利用浮冰的一角进行视觉的引导,由近及远。
8、冷暖的触碰
冷色以青、蓝为主导,暖色以红、橙、黄为主导,在摄影的过程中,关于色彩的问题,除了物体本身自带的色彩对比外,最重要的就是大自然光线所带来的色彩倾向。
下图中,即使在零下二十多度的贝加尔湖,因为天空晚霞的出现,让我寒意全无!这就是暖色带来的心理暗示!一幅作品中如果有冷暖结合,会让画面中产生强烈的分离感,正如下图中的冷暖结合。
曝光度:1/4s、 F/16、 ISO 200
支架:NiSi V5 Pro
渐变滤镜:NiSi Soft Nano IR GND 1.2 100*150mm
蓝黄两种颜色是最为常见的冷暖对比,局部光影的塑造,也会为画面增加意外的惊喜!在冰洞拍摄期间,我最初的想法是拍摄星芒,随着时间的推迟,意外发现眼前的冰洞呈现出冷暖的变化,这一刻我是幸运的。
说到冷暖对比,就会说到颜色的问题,我们都知道颜色感受是一种主观性非常强的个人审美,带有强烈的个人情感,即使是这样,在主观的基础上,也有一些客观的色彩判断。对于色彩的处理,我个人在相机内的设置会选择Adobe RGB,这种色域比sRGB拥有更多的色彩细节,在后期上能给我更多的灵活空间。
在后期的过程中,我会做一个工作流程选项,在adobe camera raw 中设置色彩空间为Adobe RGB,这个设置是一劳永逸的,无需下次设置。有些朋友的显示器可能无法显示Adobe RGB 这种色彩空间,即使无法显示,请在后期的时候也一定设置成Adobe RGB,在后期的Camera RAW界面中,只有选择Adobe RGB,色彩深度才可以选择成16位,这样更有利于后期的细节显示及处理!
色彩空间需要根据不同需求来选择不同模式,一般的情况下,有三种情况:
①电脑后期色彩空间配置-选择Adobe RGB
我们都知道Adobe RGB色域范围要比sRGB更大,能显示更多的色彩信息,AdobeRGB的色彩范围比sRGB要多出不少,所以,为了后期有更多的色彩信息,请选择AdobeRGB,我在后期的过程中,就会选择支持AdobeRGB色域的显示器。
②打印印刷-选择Adobe RGB
Adobe RGB色彩空间在印刷的优势就更加的明显,可以打印输出更多的色彩细节,所以打印输出的时候,请选择Adobe RGB,我一般都是带着电脑去,现场打小样进行对比。
③网络分享-选择sRGB
目前大部分的显示器支持的色域是sRGB,sRGB被广泛的应用在网络、大部分的普通显示器、笔记本、计算机等,这些几乎都使用sRGB为色彩空间标准,所以当你的照片准备进行网络分享的时候,请选择sRGB,要不然得到的结果就是,你的显示器支持Adobe RGB,你看的色彩是你想要的色彩,可是网络上别人的显示器不一定支持Adobe RGB,这就导致别人看你的照片不是你想要展示的色彩,甚至是糟糕的色彩。
前面说到色彩的感觉是一件很主观的感受,但是依然有相对科学的客观判断标准,除了我个人喜欢使用专业的摄影显示器处理照片以外,我还特别喜欢通过直方图通道判断色彩倾向。通过观看直方图的三色直方图,我们能看到摄影当中三元素三种色彩红绿蓝的色彩信息分布,通过红色直方图、绿色直方图、蓝色直方图,三个颜色直方图完全重合的部分就是没有偏色,三色直方图信息量两两重叠的部分就会产生黄、品、青(黄是红和绿的相加结果),通过色彩直方图我们不仅能参考曝光量的多少,还能看到颜色倾向的分布。整个画面几乎都是以红色、黄为主导,所以暖色为整张照片的主导。
但是,肉眼的视觉感受,这张照片是冷暖交织,但是通过直方图,这张照片更接近于暖色调,为什么会有这种视觉感受,因为黄色与蓝冰之间的分离感特别强,所以在这里蓝色调会从视觉感受上感觉占有一定的比例。
9、弱光下雪地的反光
弱光拍摄一般都不会等到太晚,因为暗部的信息有的时候因为光线的原因在保证画质的前提下,无法很好的呈现细节,所以通常拍摄到蓝点结束的时刻。但是在雪夜里拍摄星空,因为雪地反射光线的原因,能更好的表现雪地部分的细节,所以雪在一定程度上给地面部分进行了补光,这对于弱光下的星空是一个帮助,有利用画面地面部分的表现。
10、大面积前景的烘托
密不透风,疏可跑马!中国古代山水画中常用的技法,讲究的就是疏密得当!在风光摄影中,一定程度的留白,可以让主要元素更加突出,降低次要元素对于主体的影响,在视觉上给与主体充分的主导地位。
在下图的拍摄中,我寻找大面的雪地作为前景的烘托,为了不让雪景单一,我特意寻找了雪景上富有线条变化的的地方进行拍摄,大面积的前景当中拥有小的细节变化,让大面积的前景也不再单调。
在寻找前景的时候,也需要去寻找规律,在下图我拍摄蓝冰的时候,我寻找具有整体方向性引导的蓝冰作为前景,冰块的整体方向都指向前方的人物,汇聚我们的视觉注意力。
总结
摄影中很多拍摄思路及技法其实是你中有我,我中有你,每一张作品都不能单独孤立的存在,实践的越多,可发掘的就更多!