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西藏自驾游,行走在“世界的中心”

2021-03-10 17:58

  我们的西藏圣湖朝觐之旅已经到了第十天。从拉萨当雄县的纳木错到浪卡子县的羊卓雍措,再从洛扎县的普莫雍错到我们即将抵达的普兰县玛旁雍措,已辗转2300多公里。路程虽远,但让人欣慰的是,“西藏三大圣湖”也将要全部转完,用佛家的话说就是“功德圆满”。

  我和L打算从日喀则启程,经昂仁、萨嘎、仲巴三县,进入阿里地区的普兰县。圣湖玛旁雍措就在普兰县城以东65公里处、著名的神山——冈仁波齐峰以南。自古以来,冈仁波齐神山一直被印度佛教徒(印度人认为该山是湿婆神的居所)、还被藏传佛教信徒(被称为“万”字山,相传有360位神灵居住在此)尊为“圣地”和“世界的中心”。而被冈仁波齐注视着的玛旁雍措自然也被称为西藏高原的“三大圣湖之一”。

  从日喀则县城出来刚走上大道,路边一位二十多岁面容的小伙子挥手拦车,我们停车搭上了他。这小子的脸已经被吹得又红又硬。交谈中得知,他是川大的大四学生,旅行圈里标准的“搭车党”,这次他给自己计划了一次西藏长线旅行。小伙子一听我们要去玛旁雍措转湖,便激动地求我们带着他一起走。

  接近阿里的普兰县,路况比之前差了很多,气温也降到了零下30度左右,路上也没有了之前随处可见的徒步朝拜的信徒。阿里简直就是野生动物的天堂,短短几个小时里,我们看到了好几波在旷野中奔跑的藏羚羊、藏狐和藏野驴,据说在特殊的季节里,还能看到旱獭、野狼、雪豹、黑颈鹤和野牛。

  我们在行车的过程中,仅仅距离公路几百米的地方,看见了成群的藏野驴,这种高原精灵善于奔跑,而且速度非常快,因此有着“高原跑者”的称号。周围的山脊上,还有一群正在懒洋洋地晒着日光浴的藏羚羊。正因为阿里地区地广人稀(平均每2.5平方公里仅1人),野生动物才能在此自在栖息,快乐繁衍。尽管我们这些游客,常常要在阿里地区辽阔的大地上开车走一两个小时才能遇到一户人家或者一个人,但这种寂寞值得忍受。

  远处的地平线上,已经露出了玛旁雍措的轮廓,越来越清晰,大家期待已久的愿望也将就此实现。我们的汽车从玛旁雍措正门驶入(门票150元/人,6月至10月为最佳季节),顺时针沿湖而行。沿途可以看到一些虔诚的转湖藏民。正常来说,徒步转湖玛旁雍措一圈要走80——90公里,需要四到五天时间。如果是开车走,就快多了。

  我们眼睛望着玛旁雍措的幽蓝湖水,欣赏着大美圣湖,坐在车里也不忘激情四射地分享着历次西藏旅行的有趣见闻。车友L换了张碟,在低沉沙哑的诵经声中,我们的车拖着滚滚烟尘,从玛旁雍措的东岸绕到了南岸,再转向西岸。

  在一段湖岸停车拍照的时候,我们遇到了几位正在转湖的藏民。搭车小子会简单的藏语,便和藏民攀谈起来。据说,这几位藏民是从仲巴县过来转湖(玛旁雍措)转山(冈仁波齐)的,计划要走半个多月。

  他们对于玛旁雍措-冈仁波齐区域被称为“世界中心”的说法深信不疑,并坚持认为这里就是“世界的尽头”,所以无论转山还是转湖,最好全程徒步,而且步速一定要慢,能多慢就多慢,只有这样才能让神灵看到朝觐者的虔诚之心。藏民的观点让人有些羞愧,开车显然无法让我们获得“虔诚”的标签,但时间有限,我们也只能如此。

  在玛旁雍措转湖的过程中,手机是没有网络信号的,所以微信朋友圈、电话全都用不了。如果路上再没人和自己聊天,真的会相当枯燥无聊。不知道那些一下花去好多天孤独行走的信徒是怎样承受这份寂寞的。抬头观看天际线,圣洁的雪峰耸立在世界的尽头。搭车小子在日记中这样记录下了玛旁雍措的转湖感悟——这是一次净化身体与灵魂、贴近神灵与自然的过程。我们不仅藏民信徒付出那般艰辛,但同样心怀虔诚,每迈出一步在心里默默祈祷,充满安详与光明。

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