“我们不可能一直沉浸在危机中。你必须拥有爱,发现爱,你必须拥有改变的魔力。”作为获得诺贝尔文学奖的第一位黑人女性,托妮·莫里森认为这也是生活的真谛。无论生活如何停滞,我们总能以时尚创意打破桎梏。这就是生活的乐趣所在。
9 月 20 日至 26 日,2023春夏米兰时装周呈现出新鲜蓬勃的欢悦气息,传递出自由率性和积极乐观的时尚态度。
Moschino 2023春季女装
Moschino 2023春季女装系列是创意总监Jeremy Scott对悲观沮丧情绪所做的回应,其创作动机是漂浮在空气中的情绪因子:我们必须认识到我们周围所发生的一切事物,但我们也必须为快乐保留空间。此次推出的这一系列是乐观主义的映射。
箱型夹克、运动款连衣裙和实用的裙子凸显出人造心形图案的设计特点,这一设计是对广为人知Moschino图案的想象重构。在Moschino一贯的奇趣风格下,2023春季系列中的每一件单品都有一些眨眼的调皮动作。它其实是一种对生活中所有负面情绪的抵消,就好像冲破沉静湖面的一缕阳光,尽管身后的水面仍然为阴影笼罩。
旅行依然是当下时尚重要表达内容。即使置身室内,思想开放或精神自由的人依然能漫游世界上的各个街道,徜徉无尽想象。
Emporio Armani2023春夏系列
Emporio Armani本季系列继续呈现轻盈质感与流畅线条。配色自都市中性色与经典黑白色演变为柔和的淡紫色与绿色,闪烁微光盈盈点亮长身连衣裙与轻盈连体衣。其单品组合彷如一场旅行终结时的际遇:自旅行箱取出沿途拾获之物,与既有之物混搭。西装外套邂逅纱笼裙,衬衫加长变作外套;一切皆在浮动,脚踏平底鞋,让人悠然起行。
Bally 2023 春夏系列
对于一些历史悠久的品牌而言,新一季也将开启一次蜕变之旅 (Ecdysis)的开启契机。Bally 2023 春夏系列由创意总监鲁伊吉·比利亚塞诺 (Rhuigi Villaseñor) 首度执掌设计,并注入他个人成长中的文化背景视角。
从加州的圣莫妮卡 (Santa Monica),到瑞士的圣莫里茨 (Sankt Moritz),鲁伊吉带领人们回溯 Bally 作为皮具工坊的历史。对体育运动和电影世界历史的致敬贯穿整个系列,游走于果敢与不羁之间,又流露着野性、高贵、年轻的一面,更融入反讽式的怀旧元素。日装与晚装在衣橱中形成巧妙对比,散发出旅游者的自信气场。
本季距离上一次 Bally 时装走秀已经过去 20 年了。“无论身处于时尚领域,抑或在我们的日常生活中,美往往会与地域归属感和身份认同感碰撞并紧密交织。”鲁伊吉认为,我们能够从个人角度去理解与美相关的理念与姿态,并由此产生共鸣。
Gucci 本季“Twinsburg 双生之境“
Gucci 2023 春夏 Twinsburg游戏呈现的则是身份与观念的裂痕,让同样的衣服在相同的身体上,却能散发出截然不同的气质。Gucci 本季主题为“Twinsburg 双生之境”,68 对双胞胎现身走秀,长得一模一样的模特儿,穿着同样秀服,踩着同样的步伐。连秀场也是镜射的。双胞胎们从秀场两端会合,牵起对面人的手,走向场中央,现实恍若与平行时空重合在了一起。
这系列的灵感是创意总监 Alessandro Michele 已故的母亲,一对双胞胎。Michele 表示,他 7 岁前都由两位双胞胎母亲照料,“她们住在同样的身体,穿着同样的衣服,喷着同样的香水。她们就像神奇的镜像,一个复制了另一个。这就是我所生活的世界,完美的双重叠加。”
Gucci 2023 春夏系列
双重分身与自我认同,一直以来都是 Alessandro Michele 所执迷的题材。Michele 认为,世上即使有另一个你,穿着相同、形貌相同,每个人终究是不同的个体,拥有相异的风格,拥抱不同的灵魂,“即便在这场复制游戏中,时尚也不会阻碍每个个体最真实的自我表达。”
SPORTMAX 2023 春夏系列
Gucci 在相似中体现差异,SPORTMAX 2023 年春夏系列则经解构与重组,打造出对比鲜明的各式造型。1950 年代的 A 字、窄肩、低腰与大喇叭廓形,60 年代的未来主义太空风格,以及 90 年代由Techno电子科技舞曲和地下锐舞中的赛博朋克元素构成的反主流文化造型一同呈现。整个系列在糖果朋克 (Sugarpunk)、精神时尚 (Psycho-chic) 和科技时装 (Techno-couture) 风格之间震荡碰撞。这些风格彼此交织,互相肯定。
BOTTEGA VENETA2023 夏季系列
服装和角色的叙事由制作者和穿着者共同探索,实现融合了动感和情感的交流。这一过程并非仅停留于肉眼所见,而是用心去感受。BOTTEGA VENETA2023 夏季系列中经过巧妙调整的经典服饰实用而不失趣味,一众模特轻松上身,动感、活力、感官与生活气息充斥其中。
Bottega Veneta 本季秀场空间
“这是一个致敬多样性的空间。它是以人为中心的宇宙;我们每一个人都独一无二。每个人都是绝无仅有的原创之作,这也是我的设计主题之一。”Bottega Veneta 创意总监 Matthieu Blazy 将本季秀场空间交予 Gaetano Pesce 进行艺术创作,Gaetano Pesce 是一位人道主义建筑师、设计师兼艺术家,在长达七十年之久的创作生涯中,他从始至终坚持实验与创新,拒绝复制和量产。
“Bottega Veneta 在本次项目的成功完成上给予了我极大的帮助。”Gaetano Pesce认为这是一个颇具政治性意义的讯息——“这一次并非博物馆和美术馆在帮助我传递声音:谁在定义今时今日的文化?是博物馆,还是时尚品牌?文化是精神食粮,而非消费品。若每日目之所及都千篇一律,我们将如行尸走肉。”