都正街
了解一个城市,一定要早起,看着它逐渐苏醒的样子。关于都正街的记载有几段轶闻秩事觉得甚有意思:“从清朝起,都正街就是一条商业街。虽然不如南门口热闹,门店不如坡子街、八角亭的行号阔绰,但街头巷尾也分布了各类商铺。”
都正街还有一点和长沙其他巷子不同,它是好几个衙门的所在地。这些巷子也被普通老百姓称为“官街”。都正街集中了清朝绿营制度下的军事机构,这里有都司衙门,是军队的指挥机关,边上有个千总署所在的千总巷,还有游击署所在游击坪。所以当时的都正街是有驻军的。这些巷虽然不长,但条条巷子都有它的故事。就是这样一条街,它充满了老长沙市浓厚的市井街情,也含蕴了可供玩味的趣闻掌故。
五代十国之楚国,因开国者马殷而被史家称为“马楚”,长沙城内有不少“马楚”的痕迹。在都正街,马楚巷子的说法在老居民中口口相传。寻常的百姓门口花竹掩映,老人在看着孩童嬉戏。
早晨吃一碗地道的长沙粉面 ,是长沙老底子的味道。同座的客人举起他的单反不停在拍,和我们随意的交谈,闲话之中得知他并不是我们眼中的游客,而是地地道道的老长沙,师傅约摸五六十岁,吃完一碗长沙粉就要继续拍照去了。他说你们可是来对地方了,这里的味道最正宗。依稀记得面馆的门匾上写着:老长沙面馆,如果去了都正街,可以尝尝这个味道。
岳麓书院
岳麓书院位于湘江西岸秀丽的岳麓山下,是传说中的我国“四大书院”之一。说起这四大书院,还是岳麓书院最负盛名,其他三个分别是白鹿洞书院、嵩阳书院和应天书院。
张家界看的是风景,岳麓山看的是人文。它可以说是一部中国近代史,以一山葬国魂。许多开国将领都葬于此地,它是长沙人民的骄傲,如果时间充分的小伙伴可以在了解历史的前提下去了解岳麓山。
和岳麓书院的相逢就像素未谋面的恋人,她倾国倾城,名满人间,而我是一介儒生,仰慕已久却不曾靠近。我仰望着这里的参天古木,感受她沉淀千年的书香之气,提笔欲书,却又情怯。
岳麓书院这块牌匾是我最想来观看的,小学语文课本里,不记得哪篇有讲到这副对联的典故,印象颇为深刻,虽然岳麓书院现今已被修葺得白墙灰瓦,早已看不出岁月的痕迹,但千年学府的精神传承一如往昔,书院内古色古香,历史上的几次扩制均名声在外,其时,“学徒千余人,食田五十顷”,又有谚曰:“‘道林三百众,书院一千徒’”,都是学府规制不断扩大的体现。
“惟楚有材”,出自《左传》,原句是:虽楚有材,晋实用之。下联“于斯为盛”出自《论语·泰伯》:唐虞之际,于斯为盛。清嘉庆年间,袁名曜任岳麓书院山长时,门人请其撰题大门联,袁以“惟楚有材 ”嘱诸生应对。正沉思未就,明经(贡生的尊称)张中阶至,众人语之,张应声对曰:“于斯为盛”。这幅名联就此撰成。 意为,楚地人才辈出,而岳麓书院为最。
书院其实不小,兜兜转转绕一圈,粗略计算也要一个多小时,这里苍山掩映,青山翠竹,环境清幽,是个做学问的好地方。岳麓书院的后庭小院,还是保留着细腻的庭院风格。竹林在一个高坡上,这里和厅堂相比,简直天朗气清。
午后的岳麓书院,故人故事,都在影中。岳麓书院中的孔庙大成殿,是用以供奉和祭祀孔子的地方,大成殿为孔庙的正殿。这里有许多被父母带来参观的孩子,相较于正门一带,大成殿的游人并不多。
爱晚亭
爱晚亭的名字来源于杜牧的七言绝句《山行》:远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭。这里门票免费,出岳麓书院之后百米可以抵达,十分方便。
“亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东主席所书手迹而制。”
杜甫江阁
杜甫江阁,是为纪念唐朝诗人杜甫所建。江阁位于湖南长沙河东城区西湖桥,地处湘江路中段和西湖路交界处,临湘江为湘江风光带的一部分,与橘子洲、岳麓山隔江相望,距天心阁不足一千米。这里本来能够大规模吸引我的是周六烟火,但是现在我只能勉强劝慰自己接受观日落的想法。
抵达这里时太阳还没落山,而杜甫江阁也一片萧索,只有一些商贩零星地在各个角落,被风吹得难过就躲进了一家茶店。它有着完美的落地窗,可以让我们直接感受日落黄昏。日落沉下,江面被染成了金黄色,垂钓的人在船上,远处是青色的山。
从杜甫江阁一路步行,穿过黄兴广场和闹市中心,和夜幕降临的长沙打了个照面。慢慢行,慢慢领略长沙的夜。今夜并不孤独,因为有杭州的好朋友闪闪同学来相伴,所以久仰大名的长沙口味虾就要在今晚大快朵颐啦,这种菜品,一个人或两个人吃就略显寂寞。
草帽面,在人挤人的小巷子里,根本没有座位,我们三个就打包了一碗边挤边吃。说起来草帽面其实是张家界的美食,但时间缘故,我们竟是在长沙吃到,相传这面的名字的由来也很耿直,就是因为卖面的老板因为喜欢在推车上挂草帽而得名。
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